中国留学における中国語短期集中クラス、ビジネス研修などの情報
Facebook
メルマガ登録
海外就職の情報、中国情報など、中国語を学んでいる方と中国マニアにおくるメールマガジン。
カウンセリング予約
海外留学やインターンシップのアドバイス。お気軽にご相談ください。
インターンシップ メインイメージ

台湾ワーホリビザQ&A

ホーム台湾インターンシップ > 台湾 ワーホリビザQ&A

ワーホリビザに関するよくある質問

 台湾でインターンシップをする場合、基本的にワーホリビザが必要になります。

Q:ワーホリビザは何回まで申請することができるのですか?

ワーホリビザは、満18歳~30歳以下の期間中であれば、国を変えれば何度でも申請することができます。ただし、同じ国には一度しか申請できませんので、ご注意ください。

Q:海外に住んでいる日本人は申請できますか?

海外に住んでいる日本人は申請できません。申請時に日本国内に住んでいることが必須条件ですので、日本に在住している内に申請を済ませておきましょう。

Q:留学ビザを現地でワーホリビザに切り替えることができますか?

留学中に、停留ビザもしくは居留ビザをワーホリビザに切り替えることはできません。申請時に日本国内に在住していることがワーホリビザの申請条件にありますので、卒業後、日本に帰国してから申請してください。

Q:結婚していてもワーホリビザを申請できますか。

年齢や居住地などの条件を満たしていれば、結婚していても申請できます。ただし、被扶養者を同伴することはできません。(同伴する場合は夫婦が各自で申請する必要があります。)

Q:申請する際に代理人でも申請できますか?

基本的に本人が台北駐日経済文化代表処に申請しなければなりません。

Q:申請する際に面接がありますか?

一般的には、面接はありません。審査官が必要だと判断した場合のみ、面接を行うことがあります。

Q:申請から発給まで、何日間かかりますか?

基本的に、申請した翌日に発給されます。 しかし発給までに休暇を挟んだ場合など、事情によっては数日かかる場合もあります。