中国茶で健康に!(5日間から参加できるプチ短期留学)

台湾茶 概要

台湾茶の香りを味わい、人との交流を楽しみ、豊かなひと時を過ごしませんか。
台湾茶は中国茶を台湾の気候・風土に合わせ独自に改良したもので、
その質の高さは今や世界レベルとも言われています。
お茶の組み合わせ方や淹れ方、茶壺の使い方を覚えると、普段の生活でも楽しむことができます。

レッスンの流れ

中国茶 レッスンの流れ1

これから学ぶ作法を見学しながら、まずは台湾茶を味わいます。

中国茶 レッスンの流れ2

それでは実践。茶器を使用してお茶を淹れてみましょう。

中国茶 レッスンの流れ3

味や効能など茶葉の知識もたくさん学びます。

台湾茶の茶芸「工夫茶」

元々は福建省で生まれた代表的な茶芸の一つ。
日本ほど堅苦しくなく、気軽に始めることができます。
淹れ方を覚えるとまたお茶の世界が広がりますよ。

お茶の種類

茶葉は発酵度によって緑茶・白茶・青茶・紅茶・黄茶・黒茶に分類されますが、台湾茶葉といえば青茶。
その中でも「凍頂烏龍茶」「包種茶」「東方美人茶」などが特に有名です。

お茶のお供「お茶受け」

台湾茶のもう一つの楽しみといえば「お茶受け」。
台湾のお茶受けは実にバリエーション豊か。
煎ったスイカの種やピーナッツなどのしょっぱい系から餅や羊羹などの甘い系、
更にはお茶で作ったゼリーなど。

中国留学ナビ
OFFICIAL SNS

ページの先頭へ戻る